Crêche, Prangins VD

IMPLANTATION & SILHOUETTE DU VILLAGE

Le projet se concentre sur le bord de la parcelle, le long de la façade borgne existante pour libérer l’espace au centre définissant un préau qui lie l’école au village. Par souci de préservation du territoire, prolonger l’ordre contigu de la zone village est prise comme une opportunité. Le projet concentre le programme de la crèche et de la cantine scolaire dans un seul bâtiment. Ce choix de densité sur la parcelle permet d’aménager un espace extérieur de qualité et minimise l’emprise au sol du bâtiment. Un volume supplémentaire non chauffé lie le bâtiment voisin au projet de la crèche et assure un accès nécessaire à la cantine.

La silhouette du toit reprend les toitures caractéristiques à deux pans du village et permet au nouveau volume de s’intégrer au quartier d’habitations avoisinantes. Ce jeu de toiture reprend la maison de l’imaginaire collectif des enfants, sensibilisant ainsi les enfants dès le plus jeune âge à un environnement bâti accueillant.


ACCÈS & PRÉAU JARDINÉ

L’accès principal s’effectue par le chemin des Morettes permettant un dépose-minute ainsi que les livraisons à l’entrée de la parcelle pour la crèche. Un accès piéton est proposé à l’ouest liant les enfants de l’école des Morettes à la cantine ainsi que les enfants de l’école de la Combe en empruntant un chemin sécurisé hors réseau routier.

Le préau est ponctué en son centre par un arbre isolé et par un muret de jeux mettant en évidence la pente douce du site vers le lac. Cette installation en brique invite les utilisateurs à s’approprier le lieu avec un bac à sable pour les plus petits, un cache-cache pour les enfants et des recoins pour les plus grands ainsi que pour les habitants du quartier.


TYPOLOGIE – TRIPARTITE DES FERMES AGRICOLES VAUDOISES

Le plan rectangulaire est rythmé par des travées et reprend la composition tripartite typique des fermes agricoles vaudoises. Les trois secteurs de la crèche sont organisés autour de la salle à manger des enfants placée au centre, avec le secteur des enfants à gauche et le secteur des trotteurs à droite. L’emplacement du secteur des bébés est prévu en tête côté Jura. A l’étage dans le grand volume, la cantine et la cuisine sont organisées d’un côté, les parties administratives de l’autre.


STRUCTURE &
MATÉRIAUX

La construction est proposée en ossature bois massif pour les qualités environnementales et l’avantage d’un montage rapide sur le chantier. L’utilisation d’un matériau isolant d’origine végétale est préconisée pour isoler la structure comme un dispositif d’empilement de bottes de paille avec trois couches d’enduits. Un soin particulier est apporté aux matériaux choisis, d’une part pour minimiser l’énergie grise, d’autre par pour accroître le confort des utilisateurs, principalement des enfants, afin de leur offrir un environnement sain.

En effet, la construction en botte de paille, en plus d’offrir une technique simple et rapide, assure de multiples avantages comme un bon isolant et bon régulateur hygroscopique. De plus, le cloisonnement est proposé en ossature bois. Le bois améliore l’impact bioclimatique sur l’homme et favorise l’usage des matériaux locaux.

Les matériaux employés sur le chantier sont de provenance locale. La structure et la charpente sont réalisées en bois provenance des forêts du Jura. Les bottes de paille pourront aussi provenir de la région en instaurant une collaboration avec un paysan local. La terre, selon sa qualité, pourra être issue du site en utilisant les déblais de fondation pour la réalisation des enduits en terre crue.